Повышение квалификации имеет две основные формы:
1. Форма самообразования: сотрудник берет на себя ответственность за изучение теоретического и практического материала, улучшение своих профессиональных навыков, внедрение новых способов в учебно-воспитательный процесс.
2. Форма организованного стороннего профессионального обучения. Есть несколько способов повысить квалификацию таким образом:
- Стажировка;
- Курсовая подготовка в рамках системы дополнительного профессионального образования;
- Накопительная система повышения уровня квалификации - участие в конкурсах профмастерства, мастер-классах, научных конференциях, семинарах.
Дополнительное профессиональное образование — это профессиональное образование, осуществляемое посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (Закон об образовании (ст. 76)).
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Это могут быть и краткосрочные программы, но объемом не менее 16 часов.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Это уже программы продолжительностью не менее 250 часов.
Виды повышения квалификации: Краткосрочные узкопрофильные курсы продолжительностью 72 часа; Длительные «отраслевые» курсы, рассчитанные на 100 часов и больше; Узконаправленные курсы по 72-100 часов.
Педагогический работник вправе выбрать приемлемую для него форму: на базе высших образовательных учреждений; образовательные программы, продолжительность которых не превышает двадцати часов; исследовательские или научные проекты, дистанционные образовательные программы.